Будет ли дальше дорожать бензин в Удмуртии?

21.09.2005

Волна роста цен на топливо прокатилась по всей стране. Наблюдавшаяся около полугода сдержанная динамика стоимости бензина на АЗС завершилась в сентябре серьезным скачком цен.

Этот скачок имеет вполне рыночное объяснение - высокая стоимость нефти на мировом и отечественном рынке. Стоимость бензина жестко привязана к ценам на сырую нефть. Если сырье, из которого получают бензин, дорожает, то дорожает и топливо. Нефтяники будут увеличивать свои доходы, повышая цены вместе с мировыми, НПЗ в свою очередь будут отпускать более дорогой бензин.

Что касается недавнего добровольного решения руководителей крупнейших нефтяных компаний России о стабилизации цен на собственных АЗС, то это решение не затрагивает оптовых цен на нефтепродукты. Более того, за счет повышения оптовых цен, нефтяные компании имеют возможность компенсировать невысокие розничные цены на своих АЗС.

Независимым операторам в данной ситуации сложно прогнозировать свои цены, т.к. они находятся в полной зависимости от оптовой стоимости нефтепродуктов. А это значит, что у республиканских операторов, не имеющих собственных нефтяных ресурсов, нет других вариантов - закупая топливо по растущим ценам, они вынуждены переписывать ценники.
Вместе с тем ситуация не так уж пессимистична. Пик роста цен пройден, и скорее всего, с конца сентября цена на бензин стабилизируется. И на то есть несколько причин. Одна из них – это повышение экспортной пошлины на нефть до 180 долларов за тонну (до октября эта цифра была 140 долларов за тонну). Вторая причина - сезонный фактор, связанный со снижением потребления нефтепродуктов.

Впрочем, автолюбителям Удмуртии можно себя утешить и еще одним фактором. Большинство из них участвует в дисконтных программах операторов, которые развиты в нашей республике, как нигде в России. Вздыхать, сравнивая ценники, будут только те, кто не умеет экономить.