С ХХ юбилейных соревнований «Ижевская лыжня 2014» на автомобилях KIA уехали Дмитрий Япаров, Мария Гущина и Евгений Байбородов

03.03.2014

2 марта 2014 года, на Республиканском стрелково-спортивном комплексе имени генерал-майора А.М.Демидова прошли ХХ юбилейные соревнования по лыжным гонкам «Ижевская лыжня 2014» (Лыжня «АСПЭКа») на призы группы предприятий «АСПЭК».

В соревнованиях приняли участие более 500 участников: действующих спортсменов-профессионалов со всей России, юниоров и любителей - ветеранов лыжного спорта из Удмуртии, сотрудников предприятий группы «АСПЭК».

Соревнования торжественно открыли:

• акционер группы предприятий «АСПЭК», основатель «Лыжни «АСПЭКа» В.Г. Хорошавцев,
• заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Н.Н. Мусалимов,
• министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики И.В. Краснов,
• прославленные лыжники из Удмуртии: 4-кратная чемпионка Олимпийских игр, 9-кратная чемпионка мира, 39-кратная чемпионка СССР Г.А. Кулакова, 2-кратная чемпионка Олимпийских игр, 2-кратная чемпионка мира Т.И.Тихонова, 2-кратный призёр олимпийских игр, 2-кратный чемпион мира И.Ю. Черезов, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира В.В. Никитин, 3-кратная чемпионка СССР, серебряный и бронзовый призер Всемирной зимней Универсиады Н.А. Парамонова,
генеральный директор группы предприятий «АСПЭК» А.И. Наговицын .

Сразу после открытия состоялась vip-гонка с участием заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Н.Н. Мусалимова, ветеранов лыжного спорта Т.И. Тихоновой и В.В.Никитина, директоров предприятий группы «АСПЭК». Гонка прошла очень дружно. Под аплодисменты зрителей первой пересекла финишную черту Тамара Тихонова, за ней – Владимир Никитин и Александр Наговицын.
Далее прошли эстафетные гонки среди работников предприятий «АСПЭК», победителями которых стали команды компании «Интерстрой» (I место), автосалона FORD (II место), NISSAN (III место).

В эстафетных лыжных гонках среди юношей старшего возраста уверенно победили команды КСДЮСШОР г. Можга (I, II место) и РДЮСШОР по биатлону г. Ижевск (III место). У девушек - КСДЮСШОР г. Можга (I место), РДЮСШОР по биатлону г. Ижевск (II, III место).

Далее в 10 возрастных группах от 30 до 79 лет приняли участие в состязаниях спортсмены-ветераны.
Поздравляем победителей среди мужчин:
30 – 34 года: I место – Ходырев Д.С., II место – Казаков Д.В., III место – Митрошин В.В.
35 – 39 лет: I место – Павлов Р.Г., II место – Бельтюков С.В., III место – Сидоров А.Н.
40 – 44 года: I место – Байков А.А., II место – Юберов Д.Э., III место – Гильфанов В.Г.
45 – 49 лет: I место – Григорьев В.А., II место – Назаров В.И., III место – Гарайшин Ф.В.
50 – 54 года: I место – Сердюков В.М., II место – Корепанов Н.В., III место – Семенов В.
55 – 59 лет: I место – Батаногов Н.М., II место – Юферев Н.А., III место – Романов Л.М.
60 – 64 года: I место – Порываев Ю.М., II место – Ефремов В.И., III место – Осинцев И.П.
65 – 69 лет: I место – Андреев Е.П., II место – Ахматов Г.М., III место – Пантюхин В.Я.
70 – 74 года: I место – Садырев Г.И., II место – Булычев Г.А., III место – Мунлин Г.М.
75 – 79 лет: I место – Тугбаев Г.Н., II место – Смолин Н.А., III место – Ермаков М.Т.
80 – 85 лет: II место – Казаков Н.Ф., III место – Соловьев Н.А.

Поздравляем победителей среди женщин:
30 – 34 года: I место – Пудова А.М., II место – Алексеева М.Н., III место – Кондакова Т.В.
35 – 39 лет: I место – Кибардина Е.Ф., II место – Афанасьева Н.Н., III место – Филимонова С.С.
40 – 44 года: I место – Баженова И.Г., II место – Семакина Л.Н., III место – Алексеева В.Р.
45 – 49 лет: I место – Нуруллина А.Р., II место – Некрасова О.Г., III место – Морозова В.
50 – 54 года: I место – Бочкарева О.Г., II место – Попова Т.В., III место – Чиркова В.А.
55 – 59 лет: I место – Борисова А.Г., II место – Петрулева Л.Г., III место – Хохрякова А.М.
60 – 64 года: I место – Близнецова Л.М., II место – Бушкова С.Н., III место – Соломатина Т.Н.
65 – 69 лет: I место – Андреева Л.И., II место – Менькова Е.П., III место – Лоскутова И.Г.
70 – 74 года: I место – Печерская Н.Ф.
75 – 79 лет: I место – Карнаухова С.В., II место – Вакина А.А.

Кульминацией «Лыжни «АСПЭКа»» стали зрелищные соревнования по скиатлону среди профессионалов.

I место в скиатлоне на 10 км со значительным отрывом завоевала призёр чемпионата мира 2013 года, чемпионка мира среди молодёжи, чемпионка России Мария Гущина из ХМАО, II и III места выиграли члены сборной команды Удмуртской Республики, мастера спорта – Лилия Васильева и Оксана Шамшурина соответственно.
Нешуточная борьба разыгралась на дистанции 20 км в скиатлоне у мужчин, где десятки долей секунды разделили победу между серебряным призёром зимних Олимпийских игр 2014 года Дмитрием Япаровым (I место), членом сборной Удмуртской Республики Евгением Байбородовым (II место), олимпийским чемпионом 2006 года из ХМАО Евгением Дементьевым (III место).
На награждении победителей ждал еще один сюрприз!
В.Г. Хорошавцев, акционер группы предприятий «АСПЭК»: Накал борьбы был настолько селен, что мы решили за стремление к победе вручить автомобиль и Евгению Байбородову за второе место!».
Таким образом, ключи от автомобилей KIA получили Дмитрий Япаров, Мария Гущина и Евгений Байбородов.
Поздравляем победителей и призеров соревнований «Ижевская лыжня – 2014»!

С результатами соревнований можно ознакомиться здесь:
ветераны и юниоры
профессионалы муж.
профессионалы жен.

Не остались без внимания и подарков и те, кто пришел на мероприятие без спортивного снаряжения. На площадке перед сценой для всех зрителей была организована праздничная масленичная программа с горячими блинами, чаем, весёлыми конкурсами, ростовыми куклами, выступлением фольклорных коллективов, сожжением чучела Масленицы и, конечно же, розыгрышем ценных призов от организаторов и партнеров соревнований «Ижевская лыжня – 2014». Главный приз - путевку в Турцию на 2 персоны выиграла Вагапова Татьяна

Организаторы выражают благодарность партнерам и спонсорам мероприятия за активную поддержку соревнований «Ижевская лыжня 2014:
• Министерству по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики и лично Краснову И.В.;
• Главному судье соревнований – Князеву А.П.;
• РССК им. А.М. Демидова и лично Кремеру К.Г.;
• Компании «АСПЭК-Домстрой»;
• ТРЦ «Талисман»;
• Компании «АСПЭК-Авто» и автосалонам NISSAN, TOYOTA LEXUS, HONDA, KIA, FORD, SEAT, SKODA;
• Турфирме «Чемоданное настроение»;
• Медиагруппе «Новое время» и радиостанции «МИР»;
• Страховой группе «Уралсиб»;
• Сети магазинов «Гастроном»;
• Спортивно-экипировочному центру «Точка спорта»;
• Компании «Академия приключений».

Фотоотчет о мероприятии можно посмотреть здесь.

Для дальнейшей информации:
Анна Мустозяпова
Директор по маркетингу ООО «АСПЭК»
Тел. (3412) 912-306 mab@aspec.ru

Историческая справка:
«Ижевская лыжня» (с 1995 по 2010 гг. «Лыжня «АСПЭКа») – ежегодные соревнования по лыжным гонкам в Удмуртской Республике, в котором принимают участие сильнейшие спортсмены, перспективные юные лыжники и ветераны лыжного спорта со всей России. За 20 лет в лыжных гонках приняли участие более 13 тыс. профессионалов и любителей лыжного спорта. Неоднократными победителями соревнований становились воспитанники удмуртского спорта, которые в дальнейшей своей спортивной карьере занимали призовые места на соревнованиях международного уровня: чемпион мира по биатлону Алексей Кобелев, бронзовый призер чемпионата мира по лыжному спорту Сергей Крянин, чемпионы мира среди юниоров Екатерина Воронцова и Валентина Новикова, серебряный призер чемпионата мира по лыжному спорту Максим Вылегжанин и другие. На празднике ежегодно присутствуют и участвуют в гонке «звезд» такие всемирно известные лыжники как четырехкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова, девятикратная чемпионка мира, тридцатидевятикратная чемпионка СССР, чемпионка Олимпийских игр Тамара Тихонова, чемпионы и призеры чемпионатов мира Владимир Никитин, Юлия Шамшурина.