Освящение колоколов храма Иверской иконы Божией матери

07.04.2014

Сегодня, 7 апреля 2014 года, в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоялось очень важное и радостное событие – освящение колоколов храма Иверской иконы Божией матери, который расположен в Ижевске на ул. Ленина рядом с магазином «Радиотехника».

Прихожане давно ждали этого момента. Колокола ещё предстоит установить и настроить, но уже понятно: «Глас Божий» — как называли раньше колокола — возвестил о рождении нового храма Иверской иконы Божьей Матери. Теперь у храма есть свой, особенный голос.
Чин освящения колоколов был совершен Отцом Алексием, настоятелем храма Иконы Иверской Божьей Матери.
В звоннице нового храма 13 колоколов. Самый маленький из них весит 4 килограмма, самый большой — 4 тонны. По древней традиции каждый из них отлит на пожертвования — отдельного человека или целой семьи. Тем и уникален, на каждом колоколе — рельефные иконы святых.

Виктор Хорошавцев, Председатель Попечительского Совета Благотворительного фонда «Преображение»: «Мы очень хотели, чтобы к Пасхе появились колокола и прошла первая служба в нижнем приделе. Я надеюсь, что все это сбудется. Но на этом строительство не заканчивается. Это только нижний придел. В верхнем еще предстоит долгая и кропотливая работа, но с Божьей помощью и с ней справимся».
Ижевскую звонницу одобрили в Международном центре колокольного звона в Архангельске. Ее особенность еще и в том, что, когда необходимо, она сможет работать по новому — без звонаря.

Отец Алексей, настоятель храма Иконы Иверской Божьей Матери: «Сейчас разработана такая система — называется «электронный звонарь». Закладывается программа — до 200 колокольных мелодий. Они задаются в определенном управлении, и колокольный звон льется без участия звонаря. Поверьте мне, звон будет ничуть не хуже, чем если бы это делал живой человек. Это будет новшество для Удмуртской Республики».

Первый колокольный перезвон — голос нового храма прихожане услышат уже на Пасху.
Сюжет с мероприятия можно посмотреть здесь

Краткая справка:

Строительство храма ведется с 2008 года Благотворительным фондом «Преображение» на внебюджетные средства.
Площадь храма составляет около 500 квадратных метров, что рассчитано примерно на 400 прихожан. Площадь всего комплекса – 1,5 га. В него входит также задние церковно-причтового дома, где будут расположены помещения воскресной школы, аудитории для занятий как с детьми, так и со взрослыми, актовый зал, библиотека, трапезная, кабинеты, хозяйственные помещения и небольшой храм. Всего в составе комплекса получилось 3 храма: основной, нижний храм, где будет располагаться купель для крещения и домовой – в церковно-причтовом доме.

Место под храм выбрано не случайно: вокруг – спальные районы с многоэтажками, новостройки, рядом – популярные в Ижевске торговые центры и Восточный рынок.

Основа храма - круг. Сам храм – шатровый. Архитектура храма в чем-то напоминает Свято-Михайловский Собор Ижевска. «Храм привносит радость, - сказал отец Алексий, - он воспаряет вверх. В нем преобладают светлые Богородичные тона, которые осветляют душу. Как говорит наш дорогой Владыка, Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, храм – это кусочек неба на земле. Это действительно так. Высота храма - 50 метров до креста. В храме будет два престола. Верхний храм будет в честь Иверской иконы Божией Матери и нижний – в честь Богоявления».

Про Иверскую икону Божией Матери

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители.
Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Почему храм назван в честь Иверской иконы Божией Матери?

Отец Алексий пояснил, что это инициатива мецената и благотворителя строительства храма – Виктора Геннадьевича Хорошавцева, при участии которого были восстановлены и построены многие храмы в Удмуртии. «Виктор Геннадьевич неоднократно посещал Афон, и видимо история Иверской иконы Божией Матери затронула его, и он просил Митрополита Николая о благословении на то, чтобы новый храм был в честь этой иконы».